当前位置:首 页 > 气象资讯 >热点资讯 > 查看文章

气象学家视 2015 年为半世纪以来厄尔尼诺现象最强的一年,时至 2016 年也无丝毫转弱的现象,3 月至 4 月以来春雨偏多,就被视为是可怕的厄尔尼诺现象所带来的影响。然而,厄尔尼诺现象所影响的范围甚广,也影响到各地区农作物的收成,学者更预估,今年的糖产量会深受其影响,甚至造成短缺。

近年来,糖的需求渐渐增加,农夫们也顺应时事,开辟了更多能供给糖的农田,像是甘蔗等。虽然早在 2015 年时,专家就已预测 2016 年的糖产量将会需求大于供给,但他们发现,事情居然比想像中的严重,厄尔尼诺现象为印度、泰国、中国等农地带来干旱,使得农作物产量大幅减少,糖产量更是如此。

根据数据分析公司 Green Pool 所做的调查,2016 年未经加工的糖原料价格已上涨了 9.6%,并且达到近 18 个月以来最高的价格。前几年时,糖的交易还算过剩,但是到了 2015-2016 年却开始打平,专家更是预测到了 2017 年,需要糖的民众可能会面临短缺大约 500 万吨的状况。

▲ 近年来,糖的供给与需求的消长。(Source:Independent)

 

Green Pool 表示:”厄尔尼诺现象所带来的干旱严重影响到亚洲国家蔗糖的产量,并大幅减少。也因为干旱的关系,让农作物的照护变得更加困难,农夫也变得比较没意愿继续栽种,这也是为什么厄尔尼诺现象会持续影响至 2017 年的关系。”没有栽种,当然也就没有收获,不只是产量稀少的问题而已。

受厄尔尼诺现象影响的农作物当然不只有糖,玉米、稻田等农作物也是这气候的受害者之一。糖虽不属于人类生存的必要品,看似也没有太大的影响,但这也间接证明了农作物相当脆弱,只要有一点风吹草动都可以让产量大幅减少。这样的情形只会更坏不会更好,若不赶紧想出解决方案,想必最后将演变成供给与需求之间大大的不平衡,就算有钱也买不到。

来源:科技新报

37 分享到:
标签:
这家伙很懒,什么都没写!

—— SK

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.