当前位置:首 页 > 应用 >农业与气象 > 查看文章

东北低温春涝“重现江湖”?

农业与气象 你是第546个围观者 0条评论 供稿者:

上周刚刚召开的中国气象局新闻发布会上,专家表示,4月东北地区大部农区将呈现降水偏多,北部气温偏低的局面,可能出现低温春涝。这会给我国的产粮重镇东北造成怎样的影响呢?

作为我国粮食主产区,目前的东北地区正在积极备耕。3月以来,东北地区气温逐步回升,大部气温偏高2到4℃,热量条件十分有利于农田积雪融化和土壤解冻。不过回温的同时,当地的雨水也不少。从图中可以看出,3月以来,东北地区降水量比往年偏多了20%到50%,黑龙江的部分地区甚至偏多一倍以上。4月5日的10厘米土壤水分监测图显示,黑龙江省的西部和东北部、吉林省中部和南部土壤相对湿度都超过了90%,属于偏涝状态。

可以说,这段时间东北地区的天气条件呈现出气温偏高降水偏多的局面。而4月,随着冷空气的频繁活动,东北地区的气温将从偏高转变为偏低。这两天,当地正好就有一次降温过程,其中,明天的最高温降幅可达8到14℃。同时,黑龙江省气象台也预计,4月上旬末,黑河北部等地0到10厘米土层将偏涝。这样一来,低温和春涝“双碰头”的局面可能重现江湖。

东北低温春涝可能会推迟玉米播种,这使得当地玉米本就不长的无霜期变得更短,玉米面临着早霜冻的威胁,如果没有成熟就遭受霜冻,这对于产量将是毁灭性的打击。所以农户为了避免损失,会更多地选用生长期短的早熟品种,但这些品种的产量相对于中晚熟品种偏低。同时,一些农户会选择改种大豆,这就使得大豆播种面积相对增加,间接影响大豆和玉米的产量,波及市场价格。

总体来看,东北部分地区前期涝象已现,再加上4月的气温将由偏高转为偏低,低温春涝的戏码可能再次上演,推迟春播进程并影响玉米、大豆的产量,需要我们密切关注。

 

 

来源:中国兴农网

30 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— SK

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.