当前位置:首 页 > 气象资讯 >热点资讯 > 查看文章

气象员廖荣顺的“农科梦”

热点资讯 你是第308个围观者 0条评论 供稿者:

 廖荣顺(右一)和他的同事在砂糖橘种植园

回到家乡荔浦,廖荣顺以一名普通工程师的身份,继续从事气象预测、农业气象服务等方面的工作,而这一干又是24年。

黝黑的皮肤,憨厚的笑容,廖荣顺给记者的第一印象是:朴实、诚恳。可能是第一次面对媒体,他还略显紧张。

廖荣顺现在是广西荔浦县气象局的一名工作人员。不过,他却在气象员这个普通的岗位上,凭着自己的兴趣,利用工作之余深入调研、查阅文献,将自己的气象专业知识与十多年来摸索出的荔浦砂糖橘种植经验相结合,在荔浦县形成了依据气候条件的整套“砂糖橘无公害标准化生产技术”,并将其编撰成《荔浦砂糖橘高效种植的气象实用技术》(以下简称《实用技术》),推广给当地农户。

甘愿放下副局长

1981年,从广西气象学校气象专业毕业后,廖荣顺进入金秀瑶族自治县气象局。在金秀,廖荣顺从一个初出茅庐的小伙子,经过9年的工作历练,他成为了金秀气象局的副局长,工作一直踏踏实实、兢兢业业。

像无数游子一样,廖荣顺也有着属于他自己的那一份乡愁。

“当时有个回家乡荔浦县气象局工作的机会,我就主动去找领导争取。”廖荣顺得到的是领导这样的答复:回荔浦,你可就没有了副局长的职务。

但廖荣顺却不这么想,“没有职务不要紧,只要能让我干喜欢的工作就行”。

1992年,回到家乡荔浦,廖荣顺以一名普通工程师的身份,继续从事气象预测、农业气象服务等方面的工作,而这一干就是24年。

工作之余,廖荣顺和弟弟一起,还在家乡种植了8亩多的砂糖橘。也正是因为这样的经历,使廖荣顺得以在十多年的时间里逐渐摸索并深刻认识到气象条件对于砂糖橘种植的重要性,也为今后《实用技术》的编写提供了现实依据。

气象员搞起了农业“课题”

荔浦作为一个种植面积高达30万亩的砂糖橘种植大县,砂糖橘种得好不好,直接影响着当地农户的腰包。

2013年12月份,荔浦的砂糖橘成熟了,本该有个好收成。但天有不测风云,从当月的13日开始,荔浦县就下起了暴雨,接着霜冻来了,导致砂糖橘严重受损。

“当年如果能在暴雨来临之前给橘子树盖上薄膜,荔浦县可能就不会有6亿元这么大的经济损失。”廖荣顺惋惜地说。就在那一年,他就有了想借助自己的气象专业知识服务果农的想法。

而接下来2014年的秋旱,则更加坚定了廖荣顺要用气象为果农服务的决心。由于没有充足的水,当年荔浦的砂糖橘皮肉分离、空壳现象严重。砂糖橘的产量虽然很大,但是外皮子不好看,价格自然上不去。

“这就需要查资料、收集关键期气象指标,如日最低气温、雨雪霜冻等砂糖橘冷害气象指标等,只有做到提早预防,才可能减少橘农的损失。”廖荣顺说。

2015年,在桂林市气象局的支持下,廖荣顺申请到了“荔浦砂糖橘气象条件分析及气象灾害防御”自立科研项目,并得到了总计1万元的经费资助。

1万元,虽然经费不多,但对廖荣顺来说,这无疑是单位给予他的最大鼓励。

就这样,廖荣顺凭借着并不娴熟、甚至有些吃力的计算机操作技术,一遍遍地翻阅文献、一篇篇地钻研砂糖橘种植技术论文,并结合荔浦实际,逐渐摸索出“日最低气温在4摄氏度以下或者有雪、霜、冰冻等低温天气中就可能对成熟期的砂糖橘产生冷害”等砂糖橘种植实用结论,并完成了《实用技术》的手稿。

小技术起了大作用

如今,在荔浦县政府的推动下,《实用技术》的核心内容已经被荔浦的农户所熟知。

“《实用技术》对农户种植砂糖橘的帮助很大,其中无公害标准化的生产技术,涵盖了砂糖橘种植的各个月份节气和萌芽期、花蕾期等各物候期,需要农户注意的技术要点、病虫防治操作规范等,切实提高了农户的种植效率。”荔浦县副县长关小菊对《中国科学报》记者说。

而《实用技术》的推广应用,也为荔浦的砂糖橘种植农户带来了不小的惊喜。作为“两广”地区的另一个砂糖橘种植大省广东,一直是荔浦砂糖橘产业的强劲竞争对手。由于气候原因,往年一般都是广东的砂糖橘先卖完,荔浦的沙糖橘再上市。

然而,2015年秋冬季节的长期连续性阴雨天气,使得广东的砂糖橘采摘季节推迟,这也波及到荔浦的砂糖橘产业,市场上每市斤的沙糖橘价格由往年的5元左右下降到3元左右。

不过,后来的一场雪又把广东的砂糖橘打掉了一半,但荔浦的橘子却没有受到冷害,并且销售价格在春节后又涨到了5元多。

“那时候,我们跑到广东去看,他们的砂糖橘产量大,种植面积也大,但是他们管理粗放,只要不是病果,只要不是得了黄龙病等‘绝症’,他们就不砍。”廖荣顺说。

而荔浦县却利用《实用技术》和及时的气象信息,在雨夹雪来临之前就给橘子喷药、盖薄膜,使得膜内温度比外面高3~4摄氏度,有效地预防了冷害对砂糖橘品质和产量的影响。

“做这个事情完全是出于我自己的兴趣和为农服务的责任感。”廖荣顺说。

对于未来,廖荣顺则用一首古诗表达了他在气象为农服务领域继续钻研的决心。那就是:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。”

作者:王超 来源:中国科学报
5 分享到:
标签:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 云云

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.