当前位置:首 页 > 应用 >农业与气象 > 查看文章

5月2日,记者从中央气象台最新发布的全国农业气象周报中获悉,过去一周我国北方出现了分散性降水,利于小麦生长发育,但河北中部、河南北部无明显降水,旱情持续。预计本周,河北中部仍无明显降水,旱情仍将持续;南方仍持续阴雨天气,对春播作物生长和油菜产量形成不利。建议各地及时清沟排涝,减轻暴雨洪涝和持续湿渍害的不利影响。据农业部农情调度,截至4月28日,全国已播各类农作物5.87亿亩,完成春播意向44%,进度同比相当。

过去一周北方大部农区气温偏高1℃~4℃,冬麦区出现分散性降水,利于小麦生长发育。但河北中部、河南北部无明显降水,旱情持续,对冬小麦生长不利。南方大部气温接近常年或偏低,其中西南地区东部、江南南部和东部等地偏低1℃~2℃;江南西南部、华南东部等地降水量较常年偏多3成至2倍,雨日普遍有5~7天,多雨寡照对早稻健壮生长不利。此外,长江中下游大部和西南地区东部有3~7天阴雨天气,部分地区日照偏少3~8成,不利于土壤散墒降渍,农田湿渍害仍持续,影响油菜产量形成。云南、广西、广东、福建、湖南、江西局地出现暴雨、风雹等强对流天气,致使部分农作物受灾。

本周,预计北方大部气温偏低1℃~2℃,其中2日至3日,受较强冷空气影响,华北大部、东北地区中南部等地气温将先后下降6℃~10℃,并伴有5级~7级大风;其中东北地区中南部将有较强风雨天气,对春播扫尾以及已播作物出苗生长不利。西北地区东南部、黄淮北部降水量有10毫米~25毫米,利于补充土壤墒情,河南北部等地旱情将有所缓解;但河北中部仍无明显降水,旱情将持续或发展,建议积极开发水源,及时灌溉,确保冬小麦生长关键生育期的水分需求。

未来一周,南方仍多降水过程,西南地区东部、江南及其以南大部地区降水量有30毫米~60毫米,其中江南中部、华南西北部的降水量可达80毫米~140毫米,局地200毫米左右,上述部分地区降水偏多4成至1倍。主要降水过程出现在2日至3日、4日至5日以及6日至9日。持续多雨寡照,影响返青分蘖期的早稻光合作用,不利植株健壮生长;对油菜产量形成和棉花播种育苗也不利。建议各地及时清沟排涝,减轻暴雨洪涝和持续湿渍害的不利影响,并且抓住降雨间隙,完成春播扫尾工作。

 

来源:中国气象报社 作者:王美丽 何亮

14 分享到:
标签:
这家伙很懒,什么都没写!

—— SK

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.