当前位置:首 页 > 应用 >农业与气象 > 查看文章

南北半球、东方西方的玉米作物不仅种植阶段不同,在政策、气候这样关乎身家性命的大问题上,也时常面临着不同的处境。那么目前,被天气制约的是谁?被政策搅浑市场的又是谁呢?

  %image_alt%

  %image_alt%

  玉米只要在种,就必然要看天气的脸色。目前南北美就处在焦灼的天气之争中。美国的种植正在跟天气赛跑,趁着前段时间比较干燥,农民们抢先播种,报告显示,截至4月24日,美国18个玉米主产州的播种进度为30%,高于前一周的13%和去年同期的16%,也高于过去五年同期平均水平,赶超程度可见一斑。

  %image_alt%

  %image_alt%

  %image_alt%

  而刚刚过去的这个周末,中部和南部地区出现一些降雨,预计拖慢了种植进度,不过降水对于土壤增墒有利,有助于后期玉米生长。这也给未来的玉米供应加码。

  %image_alt%

  对于南美的巴西来说,天气就没有那么给力了。由于前段时间持续的干燥少雨,不少机构预计巴西种植带的二季玉米产量受到了严重损害。这使得本来指望二季玉米产量创历史新高,以弥补国内供应短缺的巴西市场傻了眼。虽然未来巴西有望迎来一些降雨,但恐怕为时已晚。

  %image_alt%

  此时,国家政策急忙上场,力争稳定市场。巴西贸易部上周二宣布,每家公司可以免税从非南方共同体国家进口10万吨玉米。由于巴西已经可以按照零关税从阿根廷、巴拉圭等南方共同体国家进口玉米,所以政策将有利于美国出口玉米。

  %image_alt%

  同样受制于政策的是我国。日前农业部表示,未来五年要调减”镰刀弯”地区的玉米面积5000多万亩,将总面积稳定在5亿亩左右。而今年,气象年景又偏差,东北低温干旱、南方洪涝的可能性大。因此我国玉米单产、总产都将减少,新玉米的供应将受影响。

  虽然被天气影响的南美和中国玉米面临减产威胁,不过政策加持下,市场将会受到压制。尤其对于我国来说,虽然种植面积和气象年景都利多,不过临储政策改革主导着市场走向,未来一段时间依旧将维持低位运行。

(来源:中国兴农网 责任编辑:颜昕)

 

15 分享到:
标签:
这家伙很懒,什么都没写!

—— SK

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.