当前位置:首 页 > 话题 > 查看文章

聊天儿 | 今年会“相约98”吗?

话题 你是第584个围观者 1条评论 供稿者:

今年入汛以来,我国南方地区的暴雨天气过程接连不断,全国有百余条河流超过警戒水位,福建泰宁出现“5·8”特大泥石流灾害,多个城市出现不同程度的内涝灾害。这让我们不由得想起1998长江大洪水,因为今年和1998年同为超强厄尔尼诺的次年,我国南方易出现暴雨洪涝灾害。

在这样严峻的形势下,国家防总两度召开会商,部署防洪工程科学调度、险工险段巡查防护、水库安全以及山洪泥石流、中小河流洪水、城市内涝等防御工作。那么,今年的情况到底如何?是否会出现1998年的情况?18年来到底改变了什么?

一问:今年和1998年到底有何异同?

从前期气候背景来看,今年与1998年确实存在很高的重合率:冬季气温都比常年偏高0.3℃ ;寒潮活动频繁,3月出现了两次寒潮天气过程;都是超强厄尔尼诺次年,副热带高压偏强。

%image_alt%

但今年与1998年相比,也有很多不同的方面:

今年入汛时间为3月21日,较常年平均偏早16天,而1998年是4月12日入汛,比常年平均偏晚6天。

%image_alt%

入汛以来(3月21日-5月18日),长江中下游、华南平均降水量分别较常年同期偏多30.6%和19.5%,超过1998年同期。

%image_alt%

2016年与1998年同为超强厄尔尼诺次年,但反映热带大气对超强厄尔尼诺响应的“南方涛动指数”并没有1998年那么显著。

同时,值得引起注意的是,刚刚过去的2015年是1880年以来全球最热的年份,全球持续增暖的背景使得我国主汛期出现暴雨等极端天气气候事件的风险显著增加。

二问:18年后历史会重演吗?

1998年的洪水已成为历史,18年后的今天,同样是超强厄尔尼诺打出前哨,历史会重演吗?面对与1998年相似的气候背景,18年后的今天,我们准备好了吗?

预报水平提高 决策服务更有底气

上世纪90年代初期,我国的数值预报刚刚兴起,1998年我国天气预报技术正处于由传统经验型向现代人机交互型的过渡期。各地向防汛指挥部提供气象服务多数还是依靠电话、传真,基本信息是通过人工分析、判断。虽然当年17轮强降水过程无一漏报,但是从产品的丰富性和服务的时效性来看,都与现在差距很大。

如今,我国气象部门已通过现代化手段建立起一套观测系统,数据则是通过计算机里的数学物理方程计算出来,对大气规律的认识更先进了,所以现在的预测水平更高,更准确。

气象现代化成果在天气预报上的应用让预报员有更多的时间和精力研判天气可能带来的影响,例如降水会引发哪些隐患点的次生灾害,成为预报员关注的重点,决策服务更有底气,这让防汛工作变得更加从容。

比如通过关键技术研发等措施,不断完善长江流域气象中心的运行机制和业务体系。

 

%image_alt%

又比如,三峡气象台直接安置在了三峡水利枢纽梯级调度通信中心,两家单位的预报员每天坐在同一间办公室里,共同把脉天气,以便根据气象信息,进行科学调度。

防洪工程措施和非工程措施建设全面提速 抗洪更有底气

1998年长江大水之后,国家加大了水利投资,尤其是对长江流域防洪抗旱减灾体系建设的投入。1998年至2002年,中央水利基建投资规模达1786亿元,比1949年到1999年几十年的投资总和高两三倍,其中防洪工程建设投资占总投资的比例为70.4%,洪涝灾害造成的经济损失有所降低。

近几年特别是“十二五”以来,国家还加大了对中小河流重点防洪段,以及山洪灾害的监测预警系统的投入。目前已覆盖全国2500多个县,可以说工程巨大,但效果显著。

%image_alt%

目前,长江上游已初步形成了由干支流水库、河道整治工程、堤防护岸等组成的防洪工程体系;长江中下游基本形成了以堤防为基础,三峡水库为骨干,其他支流水库、蓄滞洪区、河道整治工程、平垸行洪、退田还湖等相配合的防洪工程体系。

%image_alt%

此外,18年间,我国在应对重大自然灾害方面取得了显著的进步。

%image_alt%

我们看到,无论是预报预警能力、工程防御能力还是救助应急措施,现在都比1998年有了相当大的提升。

三问:汛情严峻,如何确保城市安全?

18年的发展和进步让我们应对防汛更从容,对抗洪更有底气。但与此同时,我国城市化进程加快,城市下垫面发生改变,加上气候变化致使极端天气气候事件频发,暴雨日数和强度都呈上升趋势,致使近几年我国城市频频出现“看海”的窘相。

截至2014年底,我国超特大城市约16座,人口千万以上的超大城市达6座。内涝水患问题成为当下智慧城市韧性建设的重点关注点之一。

为何排水总是跑不过降水?

%image_alt%

%image_alt%

我们离安全城市还有多远?

海绵城市建设能够最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。

%image_alt%

到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

此外,智慧城市的建设也已逐渐在管理和民生领域显现效果。其中,排水系统是智慧城市建设中的重要一环。无论是城市排水防涝设施建设,还是地下管线建设管理,都应属智慧城市建设优先解决的问题。

2014年6月国务院办公厅印发《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,要求各地用10年左右的时间,建成较为完善的城市排水防涝工程体系,到2020年基本建成防洪抗旱减灾体系。

结语

厄尔尼诺事件的结束并不意味着其影响结束。随着南海夏季风爆发,我国将全面进入主汛期,大气对于厄尔尼诺的响应可能会进一步显现或放大。全球变暖也使得极端天气气候事件的风险显著增加。在这样的背景下,18年后的今天,我们仍不可掉以轻心。

新华网数据新闻部 中国气象网 联合出品

编辑:杨艾艾 王美丽

资料来源:新华网、人民网、中国气象局、中国气象报、民政部官网、中国新闻网

 

8 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 云云

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.