当前位置:首 页 > 气象资讯 >热点资讯 > 查看文章

%image_alt%

图为当日22时许,中新网记者赶赴救援现场——盐城阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司。目前仍下着小雨,大批消防和警察在现场救援,门口拉着警戒线。公司门口搭起了帐篷,供救援人员使用,不断有消防人员和救护车出入。中新网记者 谷华 摄

中新网南京6月24日电 (记者 崔佳明)江苏苏北地区是中国龙卷风多发地区。龙卷风为何年年肆虐江苏?23日夜,江苏省气象台专家说,这是由于苏北地区地势低洼平坦、江河湖泊水网交织,处于亚热带和暖温带的气候过渡地带,易积聚不稳定能量,有助于龙卷生成。

“龙卷风是由雷暴云底伸展至地面的漏斗状云,产生的强烈的旋风。其风力可达12级以上,最大可达100米/秒以上,一般伴有雷雨,有时也伴有冰雹。它是大气中最强烈的涡旋现象,影响范围虽小,但破坏力极大。”专家称,强龙卷主要集中在春夏两季和早秋发生,其中7月最多,4月次之。“可见中国强龙卷的发生有明显的季节性特征。”

6月23日下午,江苏苏北地区盐城阜宁遭遇强对流天气,暴雨、冰雹和龙卷风联合袭击,伤亡巨大,损失惨重。当晚(23日)22时,国家民政部发布消息,据初步统计,强对流天气造成因灾死亡78人,因灾受伤近500人,其中重伤近200人,受灾地区房屋倒损数量较多,电力通信设施被破坏,部分地区电力中断,通信基站无信号。具体损失正在进一步核实当中。

对于本次龙卷风灾害的成因。据江苏省气象台专家分析:23日,黄淮地区处于副高西北边缘,温度高,湿度大,对流潜势好。当天,盐城地区高空有冷涡配合低槽东移南下,中低层有低涡切变东移,地面有气旋,后部有冷空气。低层西南急流,中高层西北急流,存在强的风切变,在地面有强的风向风速辐合触发下,产生了龙卷风。

这次冰雹、龙卷风灾害性极端天气同时发生在江苏,专家表示,非常巧合,这是以往没有发生过的。

梳理10多年龙卷风在江苏留下的足迹,记者发现,龙卷风也有自己的独特喜好:“最黏”高邮,“偏爱”仪征、宝应、江都。对此,扬州气象台专家分析,龙卷风极易在高邮形成的理由很简单,因为高邮地处平原最低洼处,像个大锅底,四周沟渠湖泊密布,容易为龙卷风的形成创造条件。由于地理环境特殊,不仅龙卷风等极端天气喜欢“骚扰”高邮、宝应、仪征、江都等地,雷电天气也喜欢往这些地方跑。

同时,专家认为,从更宏观的角度来看,强对流天气增多,成为了龙卷风的温床;而强对流天气增多的罪魁祸首,是全球气候变暖。

同时,专家直言,风速测定是世界级难题,龙卷风、冰雹、雷暴都是阵性天气的产物,它们的前兆十分相似,当一片可能产生这几种天气现象的强对流积雨云袭来时,很难判断到底这片云会带来冰雹还是龙卷风。“即使仪器守候现场,往往也会被龙卷风摧毁。”(完)

(作者:崔佳明  来源:中国新闻网)

9 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 云云

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.