当前位置:首 页 > 应用 >环境与气象 > 查看文章

环保科技可显著降低航空气候影响

环境与气象 你是第259个围观者 0条评论 供稿者:

《美国气象学会公报》近期发布了美国联邦航空管理局(FAA)关于“航空气候变化研究计划”(ACCRI)的报告,其中多个模型显示,以2006年为对比基线,到2050年,在航空器燃油效率提高、飞机技术趋于先进、引进可再生能源等情景下,商业航空的非二氧化碳的气候影响可以显著降低。

此次研究综合多项先进的气候和大气化学传输模型,研究了非二氧化碳飞机排放的气候影响。结果显示,2050年的情景表明,在燃油效率提高2%,基于先进的飞机制造技术和操作规程的氮氧化物排放降低,以及引进可再生替代燃料等的情况下,商业航空非二氧化碳飞机排放对气候的影响可以显著降低。其中,可再生替代燃料的作用显著,可进一步降低与硫酸盐气溶胶和黑碳相关的辐射强迫。

这个研究强化了科技在缓解气候变化中的作用。此前,美国《天气、气候和社会》杂志上曾有研究认为,为了缓解气候变暖,美国4个主要机场将在本世纪50年代到70年代不得不将飞机重量的提高限制在现在的1.5倍到3倍,而这无疑会给旅客带来极大的不便。

另外,虽然这个备受重视的研究计划增加了学界对航空气候影响领域的新认识,但在这一领域仍有一些基础问题需要进一步弄清楚,包括几种化学和物理过程,如NOx-O3-CH4是如何相互作用的、凝结尾迹(飞机云)的形成、航空煤烟气溶胶对卷云的影响,以及怎样测量商业航空非二氧化碳的气候影响的辐射强迫值——一个能影响政府决策的重要指标。

 

中国气象科普网

12 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— SK

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.