当前位置:首 页 > 气象资讯 >热点资讯 > 查看文章

系外行星天气报告显示红蓝宝石云层

热点资讯 你是第188个围观者 0条评论 供稿者:

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1213/7233c202f3a9226.jpg

艺术家绘制的HAT-P-7b渲染图

首份系外行星气象学报告显示,一颗距地球1000光年的超大行星拥有可能以红宝石和蓝宝石为基本成分的云层。相关成果日前发表于《自然—天文学》杂志。

从木星著名的大红斑到火星的尘卷风以及土星的北极六角形风暴,这颗位于太阳系的行星经历了很多种天气。不过,围绕其他恒星运行的行星距离人类太远,以至于无法直接观测到它们的短期天气,比如云或风的变化。

如今,来自英国华威大学的David Armstrong和同事仔细分析了来自开普勒卫星的4年数据,并且注意到一颗名为HAT-P-7b的行星亮度随着时间发生变化。

该行星比木星大40%左右。同时,部分因为距其恒星过近——每两天完成一次运行,它被“烘烤”到灼热的2200开尔文度(1927℃)。Armstrong和同事发现,HAT-P-7b上最亮的区域随着时间不断移动。他们认为,这要归结于该行星附近的云层覆盖范围不断发生变化。

由于HAT-P-7b始终保持原来的位置,因此它有一面永远面对着其恒星,正如月球总是以相同的一面面对地球。于是,该行星的昼侧比夜侧要炎热很多。云层会在较冷的夜侧凝结,同时温度上的差异创建了使云层得以在该行星附近流动的风。

“当我们说云层时,它们肯定不像地球上的云层。”Armstrong介绍说,HAT-P-7b是如此的炎热,以至于矿物质会被蒸发。

基于该行星的沸点,Armstrong表示,云层可能由刚玉构成——在地球上产生蓝宝石和红宝石的相同矿物质。不过,研究人员仍需要更多细节确定云层的具体成分。

14 分享到:
标签:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 云云

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.