当前位置:首 页 > 气象资讯 >行业动态 > 查看文章

2017年全球气象卫星看点

行业动态 你是第499个围观者 0条评论 供稿者:

编者按:2016年,欧洲高精密度海洋测高卫星Jason-3,用于监测全球海洋、陆地植被和大气环境的欧洲“哨兵-3A”卫星,哥白尼计划哨兵系列第四颗卫星“哨兵-1B”,印度INSAT-3DR气象卫星等相继发射成功。而中美日新一代静止气象卫星“风云四号”A星、GOES-R和葵花-9星也陆续在2016年末成功进入轨道,开启气象卫星升级换代的新时期。2017年仍将是世界各国气象卫星争奇斗艳、推陈出新的一年,更多高新技术将成为这场角逐的亮点,人类在大气、海洋和陆地环境等方面的观测能力将进一步提升。

JPSS-1:美国下一代极轨业务环境卫星

  %image_alt%

  JPSS-1卫星

  %image_alt%

  JPSS-1主要载荷

联合极轨卫星系统(JPSS)是美国的下一代极轨业务环境卫星系统。JPSS首颗卫星JPSS-1计划于2017年初发射,星上载有五个先进的传感器:可见光/红外成像辐射计(VIIRS)、跨轨红外探测器(CrIS)、先进技术微波探测器(ATMS)、臭氧成像和廓线仪(OMPS)以及云和地球辐射能量系统(CERES)。JPSS-1将为追踪、监测强天气事件提供关键数据,提高预报的准确度和时效性。(来源:NOAA)

“哨兵-3B”:监测全球海洋、陆地植被和大气环境

  %image_alt%

  “哨兵-3B”卫星。

  %image_alt%

  “哨兵-3B”卫星主要载荷。

哨兵-3是哨兵系列卫星之一,是欧洲哥白尼计划的组成部分。“哨兵-3”系列卫星载有雷达测高仪、微波辐射计、温度和颜色传感器,可高精度测量海面地形、海表和陆表温度、海洋和陆表颜色,支持海洋预报系统和环境、气候监测。“哨兵-3A”(Sentinel-3A)卫星于2016年2月16日搭载俄罗斯火箭在普列谢茨克发射场发射成功,“哨兵-3B”计划于2017年发射。(来源:EUMETSAT)

GOSAT-2:更高精度的温室气体观测卫星

  %image_alt%

作为世界首颗温室气体观测卫星“呼吸”号(IBUKI或GOSAT)的接替者,GOSAT-2(Greenhouse Gases Observing Satellite)可获取更高精度的温室气体观测值。GOSAT-2由日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)研发,初步计划于2017年发射,设计寿命为5年。与IBUKI相似,其主要载荷为傅立叶变换光谱仪(FTS)、云和气溶胶成像仪(CAI-2),二者合称为热和近红外碳观测传感器(TANSO)。FTS用于温室气体探测,CAI-2用于同步收集云和气溶胶信息。就二氧化碳和甲烷的观测精度而言,IBUKI在1000公里的范围内为4ppm(1ppm为百万分之一)和34ppb(1ppb为十亿分之一),而GOSAT-2在500公里的范围内将精度提升至0.5ppm和5ppb。此外,与IBUKI相比,GOSAT-2还具备了监测一氧化碳浓度的能力。GOSAT-2将为环境监测和应对气候变化提供重要数据支撑。(来源:JAXA)

FY-3D:中国第二代极轨气象卫星第四颗卫星

%image_alt%

“风云三号”气象卫星是实现全球、全天候、多光谱、三维、定量遥感的我国第二代极轨气象卫星。“风云三号”D星计划于2017年发射,其充分继承了A、B、C三星的成熟技术和产品,并且新增了红外高光谱大气探测仪、广角极光成像仪、电离层光度计以及高光谱温室气体检测仪4个有效载荷。除此之外,“风云三号”D星还对C星已有载荷中的中分辨率成像光谱仪、数据收集与分发系统(DCDS)分系统进行了升级换代。这将进一步提高陆地、海表、云层物理参数遥感能力,从而提升我国数值天气预报能力。(来源:中国气象局国家卫星气象中心)

ICON:美国最新空间天气研究卫星

  %image_alt%

电离层连接探测器(Ionospheric Connection Explorer,ICON)计划于2017年6月发射,是美国最新的空间天气探测器,主要目标是帮助人们认识地球大气层与空间天气之间的“博弈”。ICON主要载有全球高分辨率热层与电离层成像迈克尔逊干涉仪(MIGHTI)、极端远紫外光谱仪(EUV)、离子流速计(IVM)和远紫外光谱仪(FUV),可探测高海拔风、高海拔大气的化学组成、电离气体运动、大气导电性和上层大气温度等。ICON可以使我们更加深入地理解电离层和近地空间环境变化,探索地球大气和空间环境之间的无形关系。(来源:NASA)

Aeolus:世界上第一颗专注于全球大气风场层结探测的卫星

  %image_alt%

由欧洲空间局(ESA)研制,计划在2017年末发射的Aeolus卫星,将是世界上第一颗专注于全球大气风场层结探测的卫星。2016年8月,Aeolus卫星的关键探测器——多普勒测风激光雷达Aladin已经研制成功。该探测器由两支强大的激光发射器、一个大型望远镜和多个非常敏感的接收器共同组成,能够探测出大气垂直面结构以及气溶胶和云信息,并且提供大量急需的风廓线观测数据,用于模式诊断和数据同化,这一点对于提升热带区域的数值天气预报水平尤其关键。(来源:ESA)

ICESat-2:新一代星载激光雷达卫星

  %image_alt%

美国国家航空航天局(NASA)研发的新一代星载激光雷达卫星——冰、云和陆地高程2号卫星(ICESat-2)计划于2017年末发射,主要用于测量冰盖海拔变化和海冰厚度,并且估测全球植被生物量。该卫星将仅搭载一个先进地形激光测高仪系统(ATLAS)传感器。ATLAS采用了微脉冲多波束光子计数激光雷达技术,这是该技术首次应用于星载平台。ICESat-2获取的观测数据将有力地支持未来几十年南北极冰盖对海平面变化贡献及其与气候状况关系模式的研究。(来源:NASA)

8 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 云云

你可能也喜欢Related Posts

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.