当前位置:首 页 > 应用 >农业与气象 > 查看文章

据新加坡《联合早报》8月17日报道, 一个国际科研小组对70份有关全球变暖和农业之间的关系的报告进行分析后,15日在美国《国家科学院院刊》上发表分析结果称,全球变暖可能导致小麦、水稻、玉米等主要农作物的全球产量减少。
这些研究采用了各种不同的研究模式,包括模拟农作物在不同的全球和当地气温下会产生什么反应、根据过往的气候和收成数据来制定的概率模式、人为的耕地暖化研究等。但刊登在这份由同行评审的刊物上的报告指出,上述所有研究模式的结论都是——“气温不断上升可能对小麦、水稻和玉米的产量产生负面作用。”
该报告下结论说:“全球气温的中位数每上升1摄氏度,估计会导致小麦的全球平均产量下降6%。”同时,水稻产量会下降3.2%,玉米产量下降7.4%。“大豆产量则无太大的变化。”
领导这项研究的美国佛罗里达大学教授森特霍尔德 阿森说,这4类农作物对人类的生存至关重要,因为人类2/3的热量摄入源自小麦、水稻、玉米和大豆。
研究还发现,全球变暖对不同作物和不同地区的影响大不相同,气温上升可能会使某些地区作物增产,但对绝大多数地区的影响是负面的。因此,有必要根据地区和作物情况采取相应措施,以在全球人口增加的背景下保障粮食安全。
这不是科学家首次警告气候暖化将影响粮食安全乃至人类的生存。8月初,由美国哈佛大学主导、刊登在《环境研究快报》上的一份报告警告,全球暖化、二氧化碳浓度持续上升,将导致大米、小麦等人类主食中的蛋白质急剧减少,这将使人口中的更多弱势群体面对发育迟缓与过早死亡的风险。
该报告说,全球到2050年面对蛋白质缺乏症风险的人数将增1.5亿人。受影响最大的地区预计为长期面对饥荒的撒哈拉以南非洲,和以米饭为主食的南亚国家。
事实上,气候变暖的影响已显现出来。7月,欧洲南部经历数10年来最严重旱灾,当地谷类收成就受到严重影响。其中重灾区意大利和西班牙部分地区的谷类收成估计下降至20年来的最低点,令当地农民损失惨重。

(来源:环球网 )

6 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 小 蔚

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.