当前位置:首 页 > 气象资讯 >行业动态 > 查看文章

中国科学院国家空间科学中心与欧洲空间局联合研制的“中欧静止轨道毫米波大气探测仪样机”日前通过验收,为未来我国和欧洲新一代气象卫星全天时、全天候监测大气奠定了技术基础。

中科院国家空间科学中心和欧洲空间局不约而同采用新体制干涉式综合孔径的技术来“打破瓶颈”,使空间分辨率等关键技术指标均突破了传统技术的极限。双方各自经过了十余年的预研,都进入到了研制全尺寸地面样机并试验的阶段。

吴季说,该项目是中欧双方在对地观测领域围绕新体制毫米波大气探测技术开展的首次实质性合作。

经过测试,样机的空间分辨率都达到或超过了指标要求。从地球同步轨道高度(36000公里)上观测,在地面可以达到优于50公里的分辨率,实现对台风等极端天气现象实时的、连续的三维立体观测,可极大提高天气预报能力。

从上世纪90年代中国首个空间科学卫星计划“双星计划”,到联合征集、遴选和研制的太阳风-磁层相互作用全景成像卫星计划,再到这次在地球观测技术领域的合作,中欧在空间领域的合作由来已久。

(来源:新浪网

7 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 小 蔚

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.