当前位置:首 页 > 气象现代化 > 查看文章

肖军涛说:” 你看,这是现在的新西兰,正是夕阳西下的时候。这对于正处于北半球最寒冷几天的我们来说,是最佳的礼物。”

肖军涛,BloomSky、imusic bodyrhythm 创始人,北京东成新维设计咨询有限公司创始人,毕业于清华大学美术学院工业设计专业;曾创建北京包豪斯艺术设计制作中心,成为北京早批产品设计公司之一。

5a61c2811bc8e04a32000000_640

BloomSky:个人气象站

说到 WeatherBlock,BloomSky 是绝对无法绕过的。

BloomSky 是一款智能天气监测设备,设备上带有摄像头和传感器。老肖的初衷是让气象预报可 ” 视 ” ,让每个人都成为实时气象预报员。

这些干巴巴的文字可能略显抽象,但当你看到 BloomSky App 上用户所上传的实时天气数据时,这一切都会变得有血有肉,因为它们是这样的:5a61c2811bc8e04a32000001_640

这是此时此刻的新西兰

5a61c2811bc8e04a32000002_640

布鲁克林,纽约

BloomSky 曾经在 Kickstarter 做过两次众筹,第二次众筹金额依然是户外传感器的纪录保持者。

BloomSky 已经将产品性能做得很好,但老肖依然觉得不够。因为用户增长率并没有达到他的预期,产品依旧主要在天气发烧友中传播。这也是他一直在思考的问题,是什么制约了更多的用户购买气象站?

5a61c2811bc8e04a32000003_640

其实,一款好的产品,关键是看能给用户带来多少价值,也就是驱动力是什么,不应该仅仅是情怀。

而区块链的出现,适时的解决了老肖所碰到的问题。用老肖自己的话说 WeatherBlock 更像是 Bloomsky 的升级版。

WeatherBlock:让天气数据具备可交易性

如果说 BloomSky 是优秀的气象产品,那么 WeatherBlock 就是一个完整的气象商业系统。BloomSky 运行在这个新的系统上才可以把产品核心价值完全发挥出来,才可以真正使天气数据流通起来以具备交易价值。这才能驱动了更多用户加入进来,产生良性循环。

首先,天气数据是有价值的信息,用户气象站在采集有价值的天气信息的同时会收到相应回报。

WeatherBlock 解决的最大问题是使数据上传者拿到数据交易所产生的回报。在没有 WeatherBlock 之前,Bloomsky 用户所产生的数据在交易过程中无法做到透明、公开、可查询。而 WeatherBlock 的解决方案,是一个去中心化、基于区块链的、全新的天气大数据价值经济生态。

在这个全新的天气生态中,用户可以更透明地了解到自己所上传数据的价值,并从中获得相应的激励以及回报,与数据使用或购买方形成真实、并且公正的合作关系。

只不过,在这个生态中,区块链的去中心化,去掉的是老肖他们自己的 Bloomsky。这颇有一种壮士断腕的豪气,但所带来的,却是一个可持续、公正的价值经济生态。

老肖为 WeatherBlock 所构建的生态设想了非常多的场景:

第一步,也是最容易实现的是让老用户之间产生数据的交易。Bloomsky 的狂热爱好者们每天会在社区热烈地讨论自己这儿的天气如何如何。而每增加一个新的用户,大家都会刷屏式的欢迎一波。说到这些拥趸时,老肖会心一笑,觉得这些事儿没白干。

随着气象站采集点的增多和采集时间的增长,商业数据用户也会成为这个生态系统当中的重要数据购买方。此外,高价值的天气数据采集地点和更长的数据采集周期也都是商业气象数据所看重的。由点形成面建立一个细粒度的气象数据信息网络平台是 WeatherBlock 的目标。

Nexus:天气盒子

Nexus 是整个 WeatherBlock 的核心载体。

老肖说技术自然不如 CTO Kevin。所以以下关于 Nexus 的部分,由 WeatherBlock CTO Kevin 口述。

v27bd5oxihfwnh4k

Nexus 产品图

Nexus 主要的两个功能:

Gateway(网关)功能:一种转换功能,BloomSky 的传感器所获得的气象数据大多为无线电通讯协议下的数据,可在 Nexus 将其转化为 TCP/IP 协议;

Node(节点)功能:包括验证交易、付款、收款等功能,每个 Node 在 Nexus 中对应一个用户的钱包;

5a61c2811bc8e04a32000005_640

Super Node 的运行机制

而在这之上,还会存在一个 Super Node,因为每一个个体节点处理数据的能力有限,特别是在存储数据能力上有限,这些 Super Node 有几个共性:CPU 能力很强、磁盘空间足够大。并且,作为一个代码开源的 super node,任何人都可以去运营它。

我认为,还是那句话,产品只要能为用户产生真正的价值,就能让用户掏钱付费。

采访的过程中,能感觉到老肖的激动以及忙碌,三个团队成员围在一个小办公室里,不停进行内部讨论,不断完善着每一个细节,对于细节的把握,可能是老肖作为一个工业设计出身的 CEO,最典型的特征。

最后一个问题,我问老肖,你觉得这个项目做完,未来你能留给下一代什么?

老肖沉思几秒钟后回答:” 使天气和每个人息息相关,并提升我们每个人的生活品质。” 说着他又把 BloomSky 社群上的一张照片放到我的面前,说,” 你看,这是现在的新西兰,正是夕阳西下的时候 “。

这对于正处于北半球最寒冷几天的我们来说,是最佳的礼物。

杜江南,北京格斯拉赫科技有限公司执行董事,微信公号 “TakenOne” 创始人。

6 分享到:

下一篇

没有文章了

这家伙很懒,什么都没写!

—— 小 蔚

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.