当前位置:首 页 > 气象资讯 >行业动态 > 查看文章

风云卫星云导风算法改进

行业动态 你是第125个围观者 0条评论 供稿者:

云导风是重要的静止卫星定量产品,云导风同化进入数值预报模式,可改善分析预报结果;云导风与云图叠合显示,可改善预报人员对云图的识别。基于此,“风云二号云导风改进和历史资料再处理”项目应运而生。前不久,该项目顺利通过验收,完成了对卫星云导风算法的改进。

该项目的用改进后的新算法对2006年至2013年定点于105°E的风云二号C星和E星每天00、06、12、18世界时四个时次云导风的历史资料进行再处理,使历史数据库中的卫星风资料达到改进后同样的质量水平。

项目负责人、中国工程院院士许健民介绍,用风矢量附近无云区的数据估计云下背景辐射,用代表运动的像元估计来自半透明云体的辐射,是该项目的两大创新点。

目前,项目研究成果“改进后的卫星风矢量算法”和相关软件已应用于国家卫星气象中心的实时云导风业务,至今运行稳定,产品精度稳定可靠。

欧洲中期预报中心技术报告指出,欧洲Meteosat-7和风云二号E星两颗卫星风矢量的质量非常类似。长期监视和统计结果表明,2011年秋季以后,风云二号E星的偏差和标准差大大降低。2014年以后,风云二号E星风矢量的数目增加了四倍。

记者了解到,通过卫星云导风在GRAPES数值预报模式里的应用情况看,由于云导风在低层的数据较少,融合处理对于模式的修正作用较有限,但对于模式预报的高层风场有明显优化作用,可以更好地分析垂直上升运动的大值中心,对于暴雨落区的分析和预报具有重要意义。此外,在“数据预处理和追踪的改进”等方面,项目亦有贡献。

(来源:中国气象网

5 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 小 蔚

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.