当前位置:首 页 > 气象资讯 >热点资讯 > 查看文章

11月16日,科学技术部在北京举行新闻发布会,继续关注全球生态环境热点问题以及重点区域,发布了“全球生态环境遥感监测2018年度报告”,选定“全球碳源汇时空分布状况”、“‘一带一路’生态环境状况及态势”与“全球大宗粮油作物生态形势”3个专题开展检测分析。

国家遥感中心主任王琦安介绍,这是该报告连续第七次发布,此前已发布8个专题系列共15个报告。

本次报告在编制过程中,使用了包括大气二氧化碳监测、气象、环境、资源和高分等国内外卫星的连续观测数据。

在发布会上,郭华东院士透露,本次报告使用的国产数据比例已经达到57%,且逐年提高,我国遥感大国的实力不容小觑。

泰伯网整理了如下重点结论:

  1.全球碳源汇时空分布状况

该专题是2018年新拓展专题,充分发挥我国首颗全球大气二氧化碳监测科学试验卫星(TanSat)技术优势,结合多源遥感数据,生成了国际首套2017年TanSat全球叶绿素荧光产品,产品精度较MODIS数据源产品提升了一个数量级。

科技部发布全球生态环境遥感监测2018报告,国产数据使用占57%
2017年TanSat全球叶绿素荧光产品

(1)2010—2017年全球大气CO2浓度呈上升趋势,且与前40年相比增速不降反增。

(2)中国碳排放总体虽呈上升趋势,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。2017年单位(美元)GDP碳排放强度比2005年下降了46%,已提前实现到2020年单位GDP排放强度下降40%~45%的承诺。

(3)全球主要碳排放源高值区域分布于美国东西部、西欧、东亚及南亚北部地区,低值区域分布于非洲、大洋洲、南美洲中部、北美洲北部以及亚欧大陆北部;主要碳汇高值区域分布于北半球中高纬度森林地区以及全球主要热带雨林地区。

  2.“‘一带一路’生态环境状况及态势”专题

该专题是对2015年与2017年度专题的延续与深化,较往年聚焦评价了部分互联互通重大工程建设对当地经济和生态环境的影响,生成国际首套2017年30m全球土地覆盖数据集。

科技部发布全球生态环境遥感监测2018报告,国产数据使用占57%
2017年全球30m地表覆盖图

(1)“丝绸之路经济带”农牧交错带植被生长状况主要受水分条件的影响,在2000—2017年间,大部分区域植被生长状况基本稳定,无显著退化现象。

(2)“海上丝绸之路”典型海岸带土地覆被变化区域分异性显著,人工岸线、建设用地与农业用地呈现不断增加的趋势,天然林地逐渐减少,生态脆弱性加剧。

(3)经济走廊沿线32个国家公园的生态状况整体表现优良,超过八成的国家公园生态状况变化趋势稳中向好,景观结构完整性有待于进一步提升。

(4)重大工程建设大幅提高了沿线交通通行能力。

科技部发布全球生态环境遥感监测2018报告,国产数据使用占57%
农牧生态交错带、典型海岸带、国家公园和重大道路工程四部分内容

  3.“全球大宗粮油作物生产形势”专题

专题至今已连续四年发布。本年度继续围绕与人类可持续发展密切相关的全球大宗粮油作物(包括小麦、水稻、玉米和大豆)生产形势,对全球农业气象条件、全球农业主产区粮油作物种植与胁迫状况进行监测和分析。

科技部发布全球生态环境遥感监测2018报告,国产数据使用占57%

(1)2017年全球大宗粮油作物产量约28.35亿吨,较2016年增产1.8%。

(2)2017年全球大宗粮油作物供应形势稳中有增。其中,全球小麦供应量约5.33亿吨,较2016年小幅增长;;全球水稻供应数量达4.28亿吨,与2016年基本持平。

(3)2017年中国大宗粮油作物产量约为5.30亿吨,同比减产1.8%。其中小麦同比增产0.3%,玉米同比减产5.1%,大豆同比增长3.4%,水稻产量与2016年持平。

(4)2018年大宗粮油作物品种进口有增加趋势。预计我国小麦进口增长3.4%,出口减少7.8%,进口量将略增。

2018年度报告和相关数据集产品均同步公开发布,并提供网络在线服务,发布地址:国家遥感中心门户网站(http://www.nrscc.gov.cn)、国家综合地球观测数据共享平台(http://www.chinageoss.org)。

1 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 小 蔚

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.