当前位置:首 页 > 气象资讯 >行业动态 > 查看文章

2月19日,21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件正式发布。文件提出坚持农业农村优先发展总方针,全面推进乡村振兴,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。文件对气象为农服务工作提出明确要求,要建设现代气象为农服务体系,服务稳定粮食产量,保障重要农产品有效供给。

这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,共分8个部分,包括:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定;发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设;加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。

文件指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

在夯实农业基础、保障重要农产品有效供给方面,文件提出要稳定粮食产量,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力。其中特别提出,要建设现代气象为农服务体系。

此外,文件强调要加强农村污染治理和生态环境保护,统筹推进山水林田湖草系统治理,创建农业绿色发展先行区。在完善农业支持保护制度方面,扩大农业大灾保险试点和“保险+期货”试点。在持续推进平安乡村建设方面,加强乡村交通、消防、地质灾害等公共安全事件易发领域隐患排查和专项治理。

气象为农服务工作历来是气象服务工作的重点。2018年,气象部门对标乡村振兴战略总要求与气象职能作用,明确贯彻落实乡村振兴战略的总体目标,其中,“建设现代气象为农服务体系”是重中之重。通过重点提升智慧农业气象服务、农村气象防灾减灾、生态文明建设气象保障和贫困地区综合气象服务“四大能力”,到2022年,现代气象为农服务体系将初步建成。目前,我国农村气象灾害防御体系已基本建立;与农业农村部联合创建10个特色农业气象中心,联合开展的“直通式”服务和“气象信息进村入户”覆盖全国近100万新型农业经营主体;智慧农业气象服务惠及37.6万注册用户。2018年,农村公众气象服务满意度达91.4分,创历年新高。

自2005年以来,中央一号文件连续15年对气象为农服务作出部署,农村气象信息服务、直通式气象服务、气象为农服务社会化、智慧气象为农服务、农村防灾减灾能力建设等先后被纳入其中。

党的十八大以来,一号文件对气象工作作出这些要求:

2013年:“加快推进农村气象信息服务和人工影响天气工作体系与能力建设,提高农业气象服务和农村气象灾害防御水平”。

2014年:“完善农村基层气象防灾减灾组织体系,开展面向新型农业经营主体的直通式气象服务”。

2015年:“创新气象为农服务机制,推动融入农业社会化服务体系”。

2016年:“大力发展智慧气象服务和农业遥感技术应用”和“加强气象为农服务体系建设”。

2017年:“发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平”。

2018年:“提升气象为农服务能力。加强农村防灾减灾救灾能力建设”。

2019年:“建设现代气象为农服务体系”。

(来源:中国气象网)

5 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 小 蔚

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.