当前位置:首 页 > 气象资讯 >行业动态 > 查看文章

首届世界气象中心研讨会在京召开

行业动态 你是第70个围观者 0条评论 供稿者:

首届世界气象中心研讨会于3月26日至29日在中国气象局召开。来自世界气象组织(WMO)9个世界气象中心、区域专业气象中心以及WMO基本系统委员会、大气科学委员会的代表和专家共60多人参加。

世界气象中心是WMO最核心的全球预报和预测业务机构,负责提供无缝隙天气气候分析预报预测指导产品,它是代表全球在数值预报领域最领先水平的机构。

中国气象局副局长余勇代表中国气象局在开幕式致辞中指出,世界气象中心从3个发展成目前的9个,反映了过去50多年中全球气象业务能力的总体提升。同时,多中心的架构也进一步夯实了全球气象业务和服务能力基础。他表示,中国气象局坚持科技创新驱动战略,已自主研发了GRAPES全球和区域数值预报系统,并通过世界气象中心(北京)及其他中国气象局承办的约20个WMO全球或区域气象业务中心为其他发展中国家气象部门提供力所能及的帮助。

WMO基本系统委员会副主席、中国气象局副局长矫梅燕表示,加强地球系统观测和预报以及推进针对性研究是WMO未来四年的工作重点。她鼓励在世界气象中心之间建立协调机制,开展示范项目,加强科研与业务的结合,进而推进无缝隙全球资料处理与预报系统的实施,为防灾减灾、发展中国家气象能力建设、人道主义救援等提供有力支撑。她还提到,世界经济论坛2019全球风险报告指出,全球最大的风险仍是天气、气候和水相关的事件。

WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯通过视频对会议的召开表示祝贺。WMO大气科学委员会主席代表莎拉·琼斯也在开幕式上作了发言。

由中国气象局承办的世界气象中心(北京)自2018年正式运行以来,践行“全球监测、全球预报、全球服务”理念,建立了对外服务网站,积极开展全球监测预报服务业务,丰富风云气象卫星监测产品,推进海洋、航空等专业气象服务,为包括“一带一路”沿线国家在内的WMO会员应对灾害性天气提供指导和技术培训。

(来源:中国气象网

1 分享到:

下一篇

没有文章了

这家伙很懒,什么都没写!

—— 小 蔚

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.