当前位置:首 页 > 气象资讯 >热点资讯 > 查看文章

长城脚下,妫水河畔,绿树成荫,山青水碧。以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)在此拉开大幕,讲述人与自然和谐共生、中国与世界交互共融的精彩故事。北京世园会有哪些看点值得关注,又隐藏着哪些气象“惊喜”?记者带您一探究竟。

亮点速览:演艺中心、四大场馆各具特色

作为国际最高级别(A1类)的世界园艺博览会,北京世园会吸引了60多个国家和国际组织参与其中。在为期162天的展会中,超过1200个新优花卉品种、180场花车巡游表演将为公众带来别样体验。在503公顷的核心园区中,最令人瞩目的,当属特色鲜明的各大场馆。

形如彩蝶的妫汭剧场是园区的演艺中心。如蝴蝶展翅般的外形寓意着心花怒放、展翅飞翔。这里将承担本次世园会开幕式、闭幕式以及重要国家日等演出活动。

中国馆形如一柄玉如意,其室外设有大型梯田,大部分展馆位于梯田之下,利用梯田大型覆土建筑结构的保湿隔热性能,降低建筑物采暖降温能耗。而屋顶设置的雨水收集系统,又能将雨水回收后用于梯田灌溉,形成生态微循环。

由94把花伞构成的国际馆,如同一片花海飘落在园区里。这一设计结合了北京的气候特点——当进入北京炎热的夏季,“花伞”下开放式的公共空间,如同一把把巨型遮阳伞,供人们停留、休憩。

植物馆犹如一方升起到空中的土地。建筑表面机理以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,带领人们踏上一场奇妙的植物世界之旅。

生活体验馆则如同一片田园集市。依托柳荫路,参考传统北方村落形态,建立起一个纵横交织的街巷网络。16个各不相同的建筑模块,营造出一片开放的田园生活聚落,释放出轻松、质朴、优美的乡村韵味。

值得一提的是,就在这座集市中,隐藏着一座生态气象馆,讲述着来自气象的故事。

气象元素:从幕后走向台前

在以往的大型活动中,气象工作者一次又一次用精准、可靠的气象服务保障了盛会的精彩呈现,北京世园会不同于以往。这一次,气象部门不再仅仅隐于幕后,而是落落大方地走向台前,开辟了生态气象展区。由生态气象馆、世界气象组织园、生态气象观测示范站、世园气象台组成的“一馆、一园、一站、一台”,为参观者带来别样的气象“惊喜”。

由世界气象组织和中国气象局主办、北京市气象局承办的生态气象馆,敞开大门欢迎八方来客。步入馆中,三面电视幕墙带来的沉浸式视频体验,将带领游客走入气象万千的大美世界,直观领略“气象、园艺(环境)与生活(人类)”之间的关系。

生态气象馆为游客打造了充分的互动体验空间。在“生日气象大数据”展项中,游客输入自己的生日、出身地,即可在利用AR技术搭建的实景中体验自己出生当天的天气实况,甚至在AR实景中当一把天气预报主持人。在“我们的家园”互动游戏中,游客可以亲手植树造林、营造绿水青山。

在生态气象馆的一侧,一座大型实景模型引人注意,仔细一看,山脚处绿意盎然,山腰处森林密布,山顶附近白雪皑皑——这就是生态气象景观墙,它利用场景复原来展示自然生态系统垂直分布特征。而人们能体验的气象“大餐”还有很多,回顾地球气候演变与植物分布变化、人类耕作发展和生态文明变迁,纵览“一带一路”国家气象服务,透视二十四节气的文化内涵……

幽雅精致的世界气象组织园坐落在国际馆一侧。走进这片面积1548平方米的园林,可爱的吉祥物“朵朵”用笑容欢迎宾客。“朵朵”是拟人化的云朵卡通形象,身着由绿叶编织、带有世界气象组织和中国气象局标志的短裙,寓意气象工作与气候、自然之间的深刻联系。漫步世界气象组织园,一带(花溪游览带)三区(草坪休闲区、滨水体验区、林下互动区)五园(海棠迎客、镜林花影、枫影镜廊、水岸花韵、雾幻花溪)等景观先后映入眼帘。而园中的气象卫星模型、便携式自动气象站、喷雾彩虹等元素,无不体现着气象特色。

生态气象观测示范站同样别有洞天。在这里,仪器设备、观测要素都远比普通的气象观测站更为丰富多元:形如一座海上石油钻井平台的生态气象观测站,可以观测生态系统碳、水交换通量;长着一只“大眼睛”的“天脸”智能观测站可自动识别露、霜、结冰、积雪,洞察雾、霾、沙尘等天气现象;大气负离子观测仪能对大气中的负离子和正离子浓度进行准确测量。不仅如此,这里还涵盖了交通自动气象观测站、相控阵雷达等11种智能化、小型化气象观测设备,展示了未来气象探测设备的发展趋势。

而在北京世园会指挥中心的大厅内,世园气象台已投入运行。在长达162天的展会期间,世园气象台将伴随始终,以精细化气象预报预警为园区运行、游客参观提供贴心服务。

(来源:《中国气象报》2019年5月6日一版)

4 分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— 小 蔚

众说纷纭Comments

大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
Copyright © METEOPLUS All Rights Reserved.